欢迎访问云南林业职业技术学院!
设为首页
|
加入收藏
|
移动版
|
站群导航

主站

职能部门

您的位置: 首页 >校园文化>学生园地>详细内容

云南林业职业技术学院中专部资助育人典型案例——助学育人 为成长护航

来源:继续教育与国际交流学院 作者:继续教育与国际交流学院 发布时间:2021-07-22 08:53:10 浏览次数: 字号:

魏迎萍是我校五年制大专林业技术专业的一名学生。她出生于西南边陲的佤山——云南省西盟佤族自治县。由于父亲英年早逝,她家境贫寒。魏迎萍自幼与母亲和妹妹相依为命,母亲瘦弱的肩膀独自扛起了家庭的重担,她看着母亲脸上一天比一天多的皱纹和头上的白发,既心酸又心疼。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”在读书之后,魏迎萍一直将这句话作为自己的座右铭,激励自己努力学习。

虽然家里清贫,但是魏迎萍从来没有放弃求学的路,到我校就读五年制大专时,在前三年中职阶段,她可以享受“建档立卡”专项通道录取免学费政策、 中职国家助学金政策、“雨露计划”等多种资助政策,极大地减轻了魏迎萍家里的负担,也让她在迷茫中看到了光明。

在校期间,魏迎萍刻苦努力、积极进取,她积极参加校内外的各类实践活动和比赛,并取得了优异成绩。今年年初,学校下发了关于举办“学党史 庆百年 心向党”的演讲比赛通知,魏迎萍觉得这是一次锻炼自己的机会。她主动向老师报了名,在中专部老师的指导下,魏迎萍认真修改演讲稿,一次一次反复练习,直到让老师满意,让自己满意。4月份,魏迎萍在校级“学党史 庆百年 心向党”故事演讲比赛中勇夺桂冠,荣获一等奖。在嵩明职教新城管理委员会组织的2021年庆祝中国共产党成立100周年演讲大赛中荣获二等奖。在今年云南省中职技能大赛演讲赛项中,魏迎萍又代表学校参加比赛,荣获省级三等奖。

魏迎萍说:“在学校的这几年,我学到了很多知识,徜徉在知识的海洋里,看到了焕然一新的世界。这一切,都是因为有国家和学校的帮助,让我能够继续坐在宽敞明亮的教室里学到更多的新知识,丰富自己的学习生活,同时对自己的未来也能打下坚固的基础。国家的资助政策给予我们希望,我们也应该以梦为马,不负韶华,以更加优异的成绩来回报祖国和社会,才能对得起国家对我们的培养和付出。”

fb2403c28b7c4092a5dcaeee33d1e8ad.Jpeg

终审:宣传部
分享到:
【打印正文】