欢迎访问云南林业职业技术学院!
设为首页
|
加入收藏
|
移动版
|
站群导航

主站

职能部门

您的位置: 首页 >新闻资讯>校园新闻>详细内容

深入开展家风教育 推进清廉学校建设——我校召开廉洁家风教育会议

来源:纪检处 作者:纪检处 发布时间:2021-07-22 15:41:52 浏览次数: 字号:


7月21日下午,学校在明德楼一楼报告厅组织召开了廉洁家风教育会议。党委书记李永和对廉洁家风教育作了要求。校领导班子成员及其家属,正科以上领导干部及其家属参加了会议。会议由纪委书记杨旭同志主持

00ba5a000d0947048b627a834d7f2cde.Jpeg

会议邀请了省委党校钱素华教授为全体党员领导干部及家属上了一堂生动形象的廉洁家风教育课。钱教授从习近平总书记关于“家风”重要论述、家风及弘扬中华好家风、家风败坏与腐败问题、领导干部正家风修官德促廉政的路径四个方面讲述了廉洁家风的重要性,并用“严书记”“童所长”、令计划、秦光荣等一个个鲜活的事例强调了家风无小事,家风败坏即腐败泛滥,管好家人是搞好家风建设的关键。   钱教授强调,新时代党员领导干部一定要守住家风阵地,只有正家风修官德才能促廉政,要坚持让好家风涵养好官德,干部家属要为党员领导干部把好“六道关”,算好“七笔账”。

066ab6bc702d46c082d862917f58fbd2.Jpeg

会上,李永和书记向干部家属对学校事业发展的关心和支持表示了感谢并详细介绍了学校的发展历程、发展方向以及存在的困难。李永和指出,领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风,学校将把家风建设作为领导干部作风建设一个重要内容。虽然学校出台了系统严格的内控制度,努力将权力锁进制度的笼子,但是,锁在制度笼子里的权力它依然还是一种权力,它也绝不会是没有丝毫弹性空间的权力,在利益的驱动下,必然会被别有用心、怀有私心的人觊觎,被企业、项目方围猎,领导干部在行使这些职责权力过程中,稍有不慎便会犯错,一旦触碰到纪律、甚至法律的红线、高压线就会害人害己,祸于家庭。

0393a9ee050342eb9cbb401a265e5fbb.Jpeg

李永和强调,隐蔽的“小微权力”更容易成为党风廉政建设路上的“绊脚石”,除了在涉及人、财、物等“七个关口”部门存在较大的廉政风险外,各个部门、二级学院每年都会举办一些培训、观摩等活动,或多或少还会有一些接待等问题,里面涉及用钱、用车等等,若不能杜绝私心、秉公办事,或者对内控制度相关要求掌握不准、执行不严,也很容易犯低级错误,出廉洁问题。同时,决不能让“八小时外”成为干部监督的“真空时段”。李永和呼吁,各位家属要帮助你们的妻子、丈夫守牢廉洁自律底线,当好家庭“纪委书记”,做好领导干部的“廉内助”,培育好家风,建设幸福家庭。

e5d0798c2c094060ab6298c083d226a6.Jpeg

杨旭要求,每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员,自觉抵制各种诱惑和不正之风,对领导干部八小时之外的交往圈多提醒、多监督,在事业上多一份支持,在感情上多一份温暖,生活上多一份理解,廉洁上多一份把关,以实际行动树立廉洁家风,建立幸福和谐家庭。杨旭强调,各部门要根据学校“清廉学校”建设实施方案相关要求,抓紧研究制定各自牵头负责项目的具体措施和工作计划,贯彻落实好“清廉学校”建设任务。

06c19af733ff47258a995952a0217b32.Jpeg

会后,李永和书记和杨旭书记向参会的干部家属送上了廉政家书和廉政书籍,期望各领导干部加强廉洁家风建设。 

75042b8b6423418a955997ed85cd7319.JPG

此次教育会议,旨在提醒干部及其配偶时刻注意修身齐家,珍惜家庭的和谐幸福,鼓励家属当好廉洁家风的“守门员”,做好廉洁作风的“监察官”。

终审:宣传部
分享到:
【打印正文】